Sinonim : Bancudus latifolia, Rumph.
Familia : Rubiaceae
Uraian :
Mengkudu (MORINDA CITRIFOLIA) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat
tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas
permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi.
Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon
3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15
cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna
putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk
lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil
terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang
biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang
pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Nama Lokal :
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit kuning, Demam, Influenza, Batuk, Sakit perut; Menghilangkan sisik pada kaki;
Pemanfaatan :
1. Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok
makan madu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.
2. Sakit Kuning
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong
gula batu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.
3. Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur;
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
4. Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air
panas.
Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.
6. Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air
hangat.
1. Hipertensi Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1
sendok makan madu. Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara
menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali. 2. Sakit Kuning Bahan: 2
buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara
Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur
dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan
diulangi 2 hari sekali. 3. Demam (masuk angin dan infuenza) Bahan: 1
buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur; Cara Membuat: kedua bahan tersebut
direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan
sore. 4. Batuk Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo
(bujanggut); Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas
air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara
menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore. 5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam
dan diseduh air panas. Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan
diminum. 6. Menghilangkan sisik pada kaki Bahan: buah Mengkudu yang
sudah masak di pohon. Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik
digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan
selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi
dengan air hangat.
Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak
sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan.
Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone,
morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
sumber : http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=5
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar